城西高等学校神山校「エシカル消費自主宣言」

「地域で学び、地域と育つ神山校」をスローガンにまち全体を学び場に、様々な人たちと出会い、地域のことを学ぶ中で、自分たちにできることに挑戦しています。

 また、校内圃場と地元の耕作放棄地「まめのくぼ」でとくしま生物多様性認証を取得し、持続可能な循環型農業を実践しています。

 「地球環境や人・社会・地域への配慮」であるエシカルを、地域の方々と共に考え、実践し、持続可能な豊かな未来の創造を目指します。

エシカルクラブ

「とくしま生物多様性認証」を取得

2024年4月29日 14時14分

「とくしま生物多様性認証」を取得

 

  昨年度末に「とくしま生物多様性認証」を取得しました。

  生物にやさしい環境のもとで農業や環境保全に取り組んで

いることを認めていただきました。

  「エシカル消費」や「SDGs」の目標達成に貢献できる人材

 育成の場として、まめのくぼやすだち園、校内の農場などから私

 たちの活動を積極的に発信していきます。

 1 

オリジナルレトルトカレー

2022年11月11日 14時15分

課題研究で,「まめのくぼ」で栽培した神山小麦をベースにオリジナルレトルトカレーを商品化しました。

 「エシカル」をコンセプトに,スダチを配合した飼料で育った鶏肉や神山のウメ,規格外で販売できないシイタケの軸を使用しました。

 また,レトルトカレーは長期保存が可能で非常時の防災食としても活用できます。

 この活動をとおして,「地産地消」や「食品ロス削減」,「シードバンク活動」、「防災クラブ活動」を発信していきます。

 レトルトカレーは,11月19日(土)の神農祭で約60食限定で1食250円で販売します。

 御来校をお待ちしています。

  1

 2